74chel74 (74chel74) wrote in social_life74,
74chel74
74chel74
social_life74

Categories:

Продуктовые ярмарки и рынки. Опыт Европы и Азии

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил организовать в областном центре продовольственные ярмарки, где фермеры смогли бы реализовать свою продукцию, а жители региона – приобрести свежие овощи, мясо, картофель нового урожая по доступным ценам

- Создайте условия, чтобы люди могли закупить качественную продукцию, минуя посредников. Организуйте логистику, чтобы фермеры могли спокойно приехать, поторговать, а после этого еще кто-то навел порядок  Это должно позитивно сказаться на ценах; а для многих людей, особенно пожилых, такая форма торговли привычна, и нужно здесь идти людям навстречу.

Действительно, уличная торговля, без посредников и расходов на обслуживание стационарных точке, выгодна мелким и некоторым средним сельхозпроизводителям, не сильно бьет по кошельку покупателей. Которые тоже, в основном, люди не богатые.

Но помимо выполнения социальной составляющей, уличные продуктовые ярмарки не должны портить внешний облик города. Как минимум. У Челябинска такой негативный "опыт" есть - всем памятные хаотично расположенные торговые ряды на площади Революции в 1990ые.

"Ярмарка" на пл.Революции в Челябинске в 1990ые




И напротив теплотехнического института:

Думаю, будет интересно посмотреть, как организовано уличное открытое торговое пространство в ряде зарубежных городов. История их насчитывает десятки (или сотни) лет, но внешний вид, организацию и туристический бэкграунд можно взять за ту максиму, на которую можно риентироваться при планировании продуктовых ярморок в Челябинске.

Прага:
Гавельский рынок находится на небольшой пешеходной улочке. На рынке широко представлена: здесь можно купить ягоды, фрукты, овощи, сыры, колбасы, мед и сладости, в том числе знаменитые "оплатки" - традиционные чешские вафли с начинкой.

Интересно, что ассортимент товаров меняется в зависимости от дня недели: по будням это традиционный продуктовый рынок, а к концу недели большинство прилавков заполняет сувенирная продукция.

Барселона.
Рынок Бокерия - – главная гастрономическая достопримечательность Барселоны. На площади в 2500 кв. метров расположились 300 прилавков и 11 рядов.


"Побродить" по рынку можно и в этой записи.

Дамаск.

Основным каналом уличной купли-продажи является так называемый сук — крытая система торговых городских кварталов. Это довольно внушительное образование включает в себя секции всевозможных товаров — текстиль, специи, ювелирные украшения, сувениры, ковры, кожаные изделия, сладости, мороженое.

Тут же полно и самых обычных разносчиков чая, кофе, хлебных лепешек. Хорошо развит стритфуд — на каждом углу небольшой закуток, торгующий фалафелем, шаурмой, ближневосточными вариантами пиццы. Повсюду разъезжают тележки с вареной кукурузой.

Токио.
Рыбный рынок Цукидзи. На этом рынке ежедневно продают по 3 тысячи тонн свежей рыбы. Он делится на два сектора — крытый внутренний, где происходит оптовая торговля, и внешняя линия, где прямо на улицах вокруг здания торгуют красивыми и редчайшими морепродуктами в лотках, а множество забегаловок предлагают наисвежайшие суши.

Рассказы блоггеров о рынке с фото здесь и здесь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments